Пятница, 26 мая 2023 15:56

Князь Н.Д. Лобанов-Ростовский дал интервью болгарскому телевидению

Необычная встреча перед камерой передачи «Панорамы»: ведущий Бойко Василев беседует с британским королевским принцем Майклом Кентским и русским князем, родившимся в Болгарии Никитой Лобановым-Ростовским.

Ваше Высочество принц Майкл, что Вас сегодня привело в Болгарию?

Принц Майкл Кентский (Майкл Джордж Чарльз Франклин, принц Майкл из Кента, первый двоюродный брат британской королевы Елизавета II, 47-й по очереди кандидат на британский престол. Первым в царской семье выучил русский язык. У него богатая армейская карьера. Занимается консалтинговым бизнесом.): Я с удовольствием принял приглашение князя Никиты посетить Болгарию. Он мне много рассказывал о Болгарии. Он хорошо знает эту страну. Прошло 52 года с времени, как я впервые посетил Болгарию. Решил, что настало время освежить свои воспоминания! Впервые я был здесь в 1970 году, как участник автомобильного ралли из Лондона на восток. Мы приехали в Софии рано утром, когда солнце слепило глаза, из-за чего было трудно вести машину. Я был поражен масштабами этого места. Дорога была такая широкая и прямая. Позже Я узнал, что дорога также использовалась как побочная посадочная полоса для самолетов. Ну, тогда были другие времена. Я очень рад видеть сегодня страну в другом свете.

Какое у вас самое яркое воспоминание о Болгарии в 1970 году?

Принц Майкл Кентский: Это было совершенно другое время года! Была зима, было темно. Это было удручающе. Люди были плохо одеты. Им было холодно и выглядели несчастными. Помню, как они заходили в фойе гостиницы с улицы и просто грелись там. Они не могли ничего заказывать. Во-первых, у них не было денег. А во-вторых, в гостинице принимали только валюту. Они просто полчаса сидели на скамейке в лобби гостиницы, чтобы согреться, а затем возвращались на улицу. Очень тяжелые были времена для народа.

Вы, князь Никита, также впервые вернулись в Болгарию в 1974 году. Что Вас тогда поразило?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Меня поразил относительно высокий уровень жизни по сравнению с другими странами СЭВа.

Мы назвали это Советом экономической взаимопомощи.

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Да, Болгария была единственная страной СЭВа с параллельной тайная экономической политикой. А именно, диктатор Тодор Живков понял, что марксистско-советский подход к экономике не годился для болгарского народа. Не ссылаясь на президиум ЦК, без огласки, Тодоров наладил близкие деловые отношения с Японией и Германией. Что привело к значительным инвестициям этих двух стран в Болгарию. Один из примеров – это доход, который Болгария непрерывно получает из Японии в форме гонорара по использованию Bacillus Bulgaricus для производства йогурта в Японии. Мощная японская компания с многомиллионными продажи йогурта в Японии – с могучей рекламой – внедрила продажу болгарского йогурта в Китай, Вьетнам, Индонезию, и Сингапур, где йогурт вошел в моду как здоровая пища.

Вы видели три Болгарии – царскую, коммунистическую и теперь демократическую. В чем большая проблема третьей, нынешней?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Самая большая проблема в том, что Болгария неуправляемая и бесперспективная страна. А что значит бесперспективная страна? Например, если вы потенциальный инвестор и ищете объективно куда вложить деньги на развитие предприятия, то по всем ключевым критериям Болгария неуправляема, так же, как и Израиль: множество партий, которые не могут договориться о коалиции. А параллельно отсутствует практика нормального законодательства, ибо правительство коррумпировано с головы до пяток. В результате плохого управления Болгария демографически сокращается: страна потеряла четверть своего населения за последние 20 лет. Что значит, что страна возвращается по количеству населения к уровню царства Болгария 80 лет тому назад, теряя рабочую силу, налогоплательщиков и потребителей. В экономическом и культурном отношении Болгария сегодня находится в худшем состоянии даже по сравнению с временами «светлого прошлого» при власти коммунистов.

Ваше Высочество, какова цель Вашего визита в Болгарию на сегодня?

Принц Майкл Кентский: Мы живем в трудные времена по многим причинам. Мое убеждение – это сделать лично все возможное, чтобы попробовать улучшить отношения между нашими странами. Иногда личные отношения более важные, чем политические. Я в своей жизни много путешествовал по трудным странам и заметил, что личные связи и отношения дают возможность узнать существенные проблемы стран, самому составить собственном мнение и обдумать, как их разрешить. И в какой-то степени лично повлиять – например, подружиться с правителем, которого все считают трудным человеком.

Есть интересный факт, связанный с городом Плевен, который многие в Болгарии не знают, а именно, что в Британии есть множество улиц с названием «Плевен».

Князь Никита Лобанов-Ростовский: В Великобритании есть 23 улицы, которые носят имя Плевен в своем названии. Только в Северном Лондоне есть 5 улиц, каждая из которых имя начинается с «Плевен», например Плевна-стрит, Плевна-гарденс (сады), Плевна-кресент и т. д.

Очевидно, из-за Освободительной война 1877–78 гг.?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Нет! Не из-за войны.

А тогда почему?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Исключительно из-за экономических интересов Англии.

В каком смысле?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Потому что крепость Плевен была турецким эквивалентом французской линии «Мажино» против русской армии. Потеря Плевена открывала дорогу русской армии на Стамбул. Взятие Стамбула означало контроль над проливами, что дало бы Черноморскому флоту выход в Средиземное море и блокировку Суэцкого канала. А значительная часть британской торговли, включая с Индией, проходила именно через этот канал. Мы хотели бы пригласить школьников города Плевена посетить те улицы в Лондоне, носящие имя их города. Принц Майкл готов принять их в Кенсингтонском дворце, а я у нас дома на чай.

Принц Майкл Кентский: С нетерпением жду посещение школьников. Мне придется упражняться говорить по-болгарски.

Принц Майкл, откуда у Вас интерес к православию?

Принц Майкл Кентский: Моя бабушка, великая княгиня Елена, была русская православная. Она скончалась в Лондоне в 1957 году. Я говорил с ней только по-русски. Она оказала на меня огромное влияние. Мне повезло, что в моей семье много религий. Я женат на католичке, мой сын – на еврейке. Я привык к разным вероисповеданиям. Это хорошо, т. к. освобождает от предубеждений.

Мы видели православный элементы даже в коронации короля Карла III.

Принц Майкл Кентский: Да, конечно. Все вероисповедания были включены в церемонию. Я верю, что благодаря такому подходу в будущем все жители Великобритании будут чувствовать общность со страной. Для меня это важный шаг вперед.

Вы родились в Болгарии дворянином и белым эмигрантом. Жизнь заставила вас заняться бизнесом. Что может сделать одна личность, чтобы изменить общество?

Князь Никита Лобанов-Ростовский: Чтобы изменить общества, личность должна быть выдающейся, которая могла бы создать и внедрить общественное мнение на радикальные изменения. Такой личности в настоящее время в Болгарии пока нет. Необходим человек на подобии Ивана Вазова для создания единого мнения среди населения. То есть, конструктивное мнение на благо страны. Такой личности нет ни в Болгарии, ни в Западной Европе. Сегодня Зеленский – такая личность.

Принц Майкл Кентский: Каждый может внести небольшой вклад, если попытаться. Я не имею в виду, что единственный человек можно все изменить. Но если многие объединятся, то перемены возможны. Я часто это наблюдал, как незначительные люди, сплотившись, добиваются значительных перемен.

Лидия Делирадева: аристократы духа и нынешние политики

Бойко Васильев в своей программе «Панорама» сегодня вечером нанес сильную пощечину по посредственности. Он нам показал невероятный контраст между двумя жалкими политическими деятелями в первой части программы и двумя аристократами, исполненные духом! Если не видели эту часовую передачу, поищите в интернете.

Стоит услышать, что говорят и два невероятных человека – русский князь Никита Лобанов-Ростовский и принц Майкл Кентский, чья бабушка – великая русская княгиня Елена. Сравните дух аристократов с мелкими политиками, занявшими ныне власть, эфир и нашу жизнь. Достаточно сравнить лица гостей, чтобы увидеть бездонную пропасть, разделяющую их.

Великолепно, Бойко Васильев!